ChimikStar

Меню сайта
Разделы дневника
Мой Норильск [1]
Лицей № 3 [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 289
Главная » 2009 » Февраль » 15 » Немного из истории города
Немного из истории города
10:27

Норильск… Это удивительный город. Рождением своим он обязан величайшей несправедливости и боли. Не радостные песни встречали его первых жителей, а лай собак, да окрики часовых. За кайло и лом взялись вчерашние инженеры, ученые, полководцы, литераторы, политики.

Казалось бы это проклятье должно вечно тяготеть над городом. Но вышло иначе. Город как бы переплавил трагедию своего рождения, пережил ее и вновь родился. Родился сильным, мужественным и суровым. Но не злым. Требовательным и придирчивым. Но не жестоким. А еще – улыбчивым, чуть сентиментальным, даже нежным.

Город гордости, любви, боли, ожидания… Это Норильск.

Норильск родился между шестьдесят девятой и семидесятой северными широтами фактически вместе с горно-металлургическим комбинатом в далеком 1935 году.

Богатство, гордость и смысл существования города – не имеющее равных медно-никелевое месторождение.

Спустя семь лет комбинат выдал первый металл – так открылся «никелевый фронт». В 1953 поселок приобрел статус города.  За никелевым выросли медный и Надеждинский металлургические заводы, за рудниками «Медвежий ручей» и «Заполярный» - их преемники – рудники «Маяк», «Октябрьский», «Комсомольский», «Таймырский», «Скалистый». Рядом поднимались обогатительные фабрики и аглофабрика.

По тундре пролегла одна из самых северных в мире железных дорог, что соединила порт Дудинку с Норильском.

У нас есть все: проспекты и площади, магазины, рестораны и кафе. Еще есть больше четырех десятков школ, техникумы, институты.

А еще у нас есть пурга. Сбивающий с ног ветер. Термометры, показывающие в иные дни пятьдесят ниже нуля. Длительные актировки к восторгу норильской ребятни. Полярная ночь, когда полтора месяца солнце не поднимается над горизонтом.

Но зато у нас есть и приходящая за полярной ночью короткая весна, расцветающая тундра и полярный день. Есть горящие жарки и россыпи морошки. Есть незаходящее солнце, каждый лучик которого ловишь с неведомой «материковцам» жадностью.

Есть увядающая тундра, расцвеченная всеми оттенками красного и желтого. Есть первый сентябрьский снежок и предчувствие близкой зимы.

Это Норильск…
 

День сегодняшний

 

Сегодня в состав Норильска входят города-районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. Всего в «Большом Норильске» по статистике начала 2008 года  проживает 207 тысяч человек. По данным Росстата в 2007 году Норильск занял 89 место по численности населения среди городов РФ с населением свыше 100 тысяч человек и второе место по численности населения среди городов Красноярского края, уступив только Красноярску.

Важнейшей отраслью экономики Норильска является промышленность. В Норильском промышленном районе представлены следующие отрасли: горнодобывающая, цветная металлургия, энергетическая, газовая, транспорт, связь, стройиндустрия, торговля, пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство. Один из районов Большого Норильска  - Талнах – известен как рудная столица России. Общая протяженность  подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров (для сравнения – все линии Московского Метрополитена в общей сложности составляют 300 километров). Норильская  железная дорога работает с 1937 года. Широкая колея была построена в 1946 году. В 1974 году по маршруту Норильск-Дудинка  был пущен первый пассажирский электропоезд. В настоящее время протяженность железнодорожных путей  составляет примерно 420 км. Дорога связывает все крупные предприятия горного, обогатительного и металлургического переделов Компании. На Норильской железной дороге работает около 2 тыс. человек. За 65 лет по НЖД перевезено почти 700 млрд. т грузов.

Норильск с середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы - основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов.
Сегодня  в Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля. Высокая экономическая и финансовая эффективность «Норильского никеля» обеспечивает освоение минерально-сырьевой базы Енисейского Севера, высокие позиции на мировых рынках металлопродукции, и, как следствие, развитие экономики территории, региона, всей России. На предприятиях Заполярного Филиала «Норильского никеля» занято более 60 тысяч норильчан.

 

 

 

Категория: Мой Норильск | Просмотров: 497 | Добавил: olgachimik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Замечательный рассказ о Норильске!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017