Норильск… Это удивительный город. Рождением своим он обязан величайшей несправедливости и боли. Не радостные песни встречали его первых жителей, а лай собак, да окрики часовых. За кайло и лом взялись вчерашние инженеры, ученые, полководцы, литераторы, политики.
Казалось бы это проклятье должно вечно тяготеть над городом. Но вышло иначе. Город как бы переплавил трагедию своего рождения, пережил ее и вновь родился. Родился сильным, мужественным и суровым. Но не злым. Требовательным и придирчивым. Но не жестоким. А еще – улыбчивым, чуть сентиментальным, даже нежным.
Город гордости, любви, боли, ожидания… Это Норильск.
Норильск родился между шестьдесят девятой и семидесятой северными широтами фактически вместе с горно-металлургическим комбинатом в далеком 1935 году.
Богатство, гордость и смысл существования города – не имеющее равных медно-никелевое месторождение.
Спустя семь лет комбинат выдал первый металл – так открылся «никелевый фронт». В 1953 поселок приобрел статус города. За никелевым выросли медный и Надеждинский металлургические заводы, за рудниками «Медвежий ручей» и «Заполярный» - их преемники – рудники «Маяк», «Октябрьский», «Комсомольский», «Таймырский», «Скалистый». Рядом поднимались обогатительные фабрики и аглофабрика.
По тундре пролегла одна из самых северных в мире железных дорог, что соединила порт Дудинку с Норильском.
У нас есть все: проспекты и площади, магазины, рестораны и кафе. Еще есть больше четырех десятков школ, техникумы, институты.
А еще у нас есть пурга. Сбивающий с ног ветер. Термометры, показывающие в иные дни пятьдесят ниже нуля. Длительные актировки к восторгу норильской ребятни. Полярная ночь, когда полтора месяца солнце не поднимается над горизонтом.
Но зато у нас есть и приходящая за полярной ночью короткая весна, расцветающая тундра и полярный день. Есть горящие жарки и россыпи морошки. Есть незаходящее солнце, каждый лучик которого ловишь с неведомой «материковцам» жадностью.
Есть увядающая тундра, расцвеченная всеми оттенками красного и желтого. Есть первый сентябрьский снежок и предчувствие близкой зимы.
Это Норильск…
День сегодняшний
Сегодня в состав Норильска входят города-районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. Всего в «Большом Норильске» по статистике начала 2008 года проживает 207 тысяч человек. По данным Росстата в 2007 году Норильск занял 89 место по численности населения среди городов РФ с населением свыше 100 тысяч человек и второе место по численности населения среди городов Красноярского края, уступив только Красноярску.
Важнейшей отраслью экономики Норильска является промышленность. В Норильском промышленном районе представлены следующие отрасли: горнодобывающая, цветная металлургия, энергетическая, газовая, транспорт, связь, стройиндустрия, торговля, пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство. Один из районов Большого Норильска - Талнах – известен как
рудная столица России. Общая протяженность подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров (для сравнения – все линии Московского Метрополитена в общей сложности составляют 300 километров). Норильская железная дорога работает с 1937 года. Широкая колея была построена в 1946 году. В 1974 году по маршруту Норильск-Дудинка был пущен первый пассажирский электропоезд. В настоящее время протяженность железнодорожных путей составляет примерно 420 км. Дорога связывает все крупные предприятия горного, обогатительного и металлургического переделов Компании. На Норильской железной дороге работает около 2 тыс. человек. За 65 лет по НЖД перевезено почти 700 млрд. т грузов.
Норильск с середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы - основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов.
Сегодня в Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля. Высокая экономическая и финансовая эффективность «Норильского никеля» обеспечивает освоение минерально-сырьевой базы Енисейского Севера, высокие позиции на мировых рынках металлопродукции, и, как следствие, развитие экономики территории, региона, всей России. На предприятиях Заполярного Филиала «Норильского никеля» занято более 60 тысяч норильчан.